Россия: с Севера на Юг

Россия: с Севера на Юг

Россия: с Севера на Юг

В 2019 году стартует водная экспедиция "Россия: с Севера на Юг". Команда будет плыть на морских каяках и катамаранах от норвежской границы, из города Никель до Ульяновска. На следующий год будет запущен второй этап экспедиции от Ульяновска до азербайджанской границы - города Дербент.
Без суши, только водным путем по рекам и озерам России. Каждый этап - это порядка 3000 километров. Неблизкий путь в уникальных сложных условиях севера России.




Статья на сайте "Ульяновская правда" от 31.08.2019



Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

В уникальных сложных условиях Северного Заполярья России наша группа за 20 ходовых дней, на гребных судах (морских пластиковых каяках), преодолела 630 км водного пути. Маршрут пролегал по рекам и озерам Кольского полуострова и Белому морю. Среди восьмерых членов команды пятеро участвовали в Большой крымской кругосветке в 2015 году и соответственно, имели достаточный опыт «дальнобойных» байдарочных походов.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

Стоит отметить, что путешествие выдалось крайне напряженным физически и психологически, в тяжелых погодных условиях (дождь, снег, туман, ве6тер, шторм) были пройдены десятки сложных речных порогов и морские просторы Белого моря. Это далеко не традиционный весенний поход по Южному Уралу. Поход сложнее и опаснее в несколько раз. Суточные «пробеги» доходили до 70 км. Практически не было никакой информации по препятствиям на реках Акким, Гирвас, Ёна и т.д. Это в разы увеличило время и усложнило их прохождение.  Напряженность мероприятия усиливало постоянное соседство с медведями, лосями, отсутствие сотовой связи и какой либо цивилизации.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

Наш этап экспедиции условно можно разделить на три логических участка:

Первый участок — это практически безлюдные дикие места в районе реки Акким, Верхнетуломского водохранилища и реки Гирвас. Самый трудные дни нашего путешествия, обусловленные постоянными дождями, холодом и прохождением сложных порожистых участков реки Акким.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

Второй участок – реки Ёна, Кох, Пиренга и несколько озер, тоже запомнились прохождением непростых порогов и дождливой погодой.

Особо запомнился третий участок - Белое море с его постоянными штормами, длительными и изнуряющими переходами, большим количеством тюленей и птиц.

Конечно, не все получилось так, как планировали перед экспедицией. Нам не удалось пройти реку Гирвас из-за сильного половодья. Если высокая вода и сильное встречное течение Гирваса не дали нам возможности подняться против течения, то наоборот, отсутствие воды в реке Нива после плотин каскадов ГЭС не позволило нам спуститься по реке.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

Нельзя не упомянуть команду первого этапа. Несмотря на колоссальные психические и физиологические нагрузки, тяжелые погодные условия участники выдержали испытания. Хотя иногда казалось, что силы покидают и сдают нервы, но люди к утру, на удивление, восстанавливались и упорно шли к цели.

Это всего лишь мизерная часть того, что происходило в походе… Сказать, что было тяжело, это значит не сказать ничего.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

И все же нам очень повезло оказаться в этих загадочных и очень красивых местах. Кольский полуостров это настоящий рай для любителей активного отдыха и фантастической природы. Побывать на Кольском полуострове – это значит ощутить прохладу Белого моря, попробовать уснуть, когда солнце совсем не спит, оценить краски Севера.

Экспедиция «Россия: с Севера на Юг». Этап первый – полярный.

Говоря об итогах нашего этапа, можно отметить следующие основные моменты:

- наша задача – безусловное выполнение первого этапа экспедиции и своевременное прибытие в место передачи «эстафеты» выполнена полностью, несмотря на все сложности и непредвиденные обстоятельства.

- наряду с достижением цели во главу угла ставилась безопасность прохождения маршрута и здоровье участников.

- описывая наш этап можно использовать слова только в превосходной степени. Это был сложнейший, самый напряженный, самый сложный, самый холодный и самый дождливый поход, но и одновременно интереснейший, самый запоминающийся и красивейший.

- природа Кольского полуострова и Карелии уникальна и красива, местность малозаселенная, много диких животных.

- в результате первого этапа исследована малоизвестная река и подтверждена возможность сплава по ней, совершено первопрохождение порога, собрана информация по препятствиям.

Являясь руководителем первого этапа, могу с полной уверенностью утверждать, что первый этап экспедиции по Кольскому полуострову и Белому морю самый сложный, самый интересный, самый выдающийся и знаменательный участок маршрута экспедиции

  

Руководитель первого этапа экспедиции, председатель турклуба «Дельфин» НПО «Марс», г. Ульяновск,

Станислав Князькин.



Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг»

Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг» начался в Кеми. Изрядно подуставшие, участники первого этапа отправились домой, а второй этап принял эстафету.

Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг»

Предстояло пройти маршрут от Кеми по Белому морю вдоль Карельского берега до Рабочеостровска, зайти в Беломоробалтийский канал, прошлюзоваться через все 19 шлюзов Беломорканала, пройти реку Большой Выг, затем выйти в Онежское озеро и пересечь его до южной оконечности, г. Вытегра. Далее вахту сменял третий этап экспедиции, который должен был пройти Волго-Балт и выйти в Волгу.

Логически второй этап был разбит на три почти равные части: Белое море, Беломорканал и Онежское озеро. И каждая часть сильно отличалась от предыдущей.

Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг»

Белое море. Это безбрежная масса воды, в которой три морских каяка и катамаран кажутся песчинками. Это встречные восточные ветра, которые не позволяют двигаться, а останавливают суда и выматывают. Это шторма, от которых приходилось прятаться за островами и идти мелководными протоками. Это невероятно красивые необитаемые острова с разноцветными мхами и лишайниками. И конечно, белые ночи, позволяющие двигаться и нагонять график даже ночью.

Беломоро-балтийский канал. ГУЛаговская стройка, унесшая многие тысячи невинных жизней, но пробившая водный путь от Ленинграда до северных границ. Рукотворные шлюзы и каналы сменялись озёрами и реками, которые приходилось проходить против течения, каскад ГЭС и Повенецкая лестница из семи подряд расположенных шлюзов.  Всё это останется в памяти участников экспедиции навсегда.

Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг»

Среди членов команды был сын одного из заключенных-строителей Беломорканала, строившего Сосновецкую ГЭС, а потом работавшего на ней. Тем важнее была для него миссия пройти по местам, где жил и работал его отец, чтобы передать потомкам память о тех страшных и грандиозных годах нашей истории.

Беломорканал удивил людьми, которые на нем работают и его обслуживают. Всегда приветливые, дружелюбные и отзывчивые люди. Помогали шлюзовать маленькие суда и всей душой переживали за каждое шлюзование. Надо сказать, что система Беломорканала сейчас находится в отличном состоянии. Недавно была проведена реконструкция как шлюзов, так и прилегающей территории, зданий и сооружений, и канал смотрится как на картинке. Жаль только, что судопоток через него не очень невелик.

Второй этап экспедиции РГО «Россия. С севера на юг»

Несмотря на то, что Белое море было позади, сильнее всего шторма потрепали экспедицию именно на Беломорканале, а точнее в его средней части – на Выгозере. Внезапно налетевший шквалистый ветер, которые не переставал дуть три дня и сопровождался сильнейшим ливнем, заставил экспедицию укрыться на маленьком необитаемом острове. При этом один экипаж вопреки распоряжению командира продолжил путь и потерялся среди островов. Организованная наутро спасательная операция обнаружила беглецов и вернула обратно, однако были приняты жесткие дисциплинарные меры, и один из участников был списан на берег и отправлен домой.

Пройдя Беломоро-Балтийский канал, экспедиция вышла на просторы Онежского озера.  Погода окончательно испортилась, дождь шел каждый день, а температура воздуха стала по-настоящему северной. Однако, группа прошла маршрут вдоль западного побережья Онежского озера даже опережая график, что позволило высадиться на берег и осмотреть достопримечательности.

Второй этап завершился в г. Вытегра,  на входе в Волго-Балтийский канал, где эстафету принял третий этап.

В целом, второй этап экспедиции получился менее напряженным, чем первый, однако и в нем хватало трудностей. Это и шторма на море и озерах, и сильные ветра и затяжные дожди. К счастью, проблем со шлюзами вопреки ожиданиям не возникло, поскольку официальный статус экспедиции РГО  позволил решить все вопросы с руководством Беломорканала на месте. Уверен, что участникам этот поход запомнится надолго.