• Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Комплексная научная экспедиция по реке Барыш

Экспедиция продолжается, 9 - 11 июня

Два дня плывём по нашей ульяновской тайге - Барыш пересекает Сурский зоологический заказник. По нашему общему мнению в низовьях Барыш более живописный, чем в среднем течении. Непроходимых дебрей, которыми нас многие пугали не было, за все время сплава было 5 завалов, да и те вполне преодолимы.



Экипажи,...

День шестой, 8 июня

Сегодня арахнолог экспедиции, Женя Кузьмин, решил проанализировать находки пауков за все 6 дней экспедиции. Самые интересные виды обычно размером не более 3 мм и определяются до вида только в лабораторных условиях. Пока все они собраны в пробирки, специалисты займутся ими по возвращении домой.


Пока же...

День пятый, 7 июня

Сегодня, пожалуй, был самый интересный на находки день.



Всего в списке орнитолога Михаила Корепова 89 видов. На стоянке у с. Малое Станичное слышали серых журавлей и обнаружили новую точку гнездования «краснокнижного» большого веретенника (индикаторный вид пойменных лугов). Днём безуспешно пытались ...

День четвертый, 6 июня

Очередной день прошел в штатном режиме, укладываемся в график. Находок новых немного. Весь день дожди, да и похолодало значительно.





Наш ихтиолог Саблин Станислав обнаружил в Барыше два вида рыб, внесенных в Красную книгу Ульяновской области - подуста и ельца. Обычны в реке - голавль, уклея и плотва....

День третий, 5 июня

День получился насыщенный. Самый длинный переход в 28 км совпал с первыми завалами. Их было немного, всего два, но зато какие.



На одном завале пришлось прыгать с лодки, чтобы не перевернуться (потеряли на нём кепку и бандану), а второй был классический «свияжского» типа - с грудой мусора.



Но не обошлось...

День второй, 4 июня

Второй день сплава прошел под копирку первого - днем зной, а вечером проливной дождь с грозой.







С утра все занимались своими исследованиями (удалось найти новое гнездо солнечных орлов и несколько редких растений: ирис низкий, сосна меловая, ятрышник шлемовидный), затем сплав в прогулочном режиме. В этот...

День первый, 3 июня

Прошло 3 дня с нашего возвращения со сплава по Сызранке и мы снова отправились в «поля» - комплексную экологическую экспедицию по р. Барыш.



На этот раз обследовать русло и долину реки отправилась мужская компания:
руководитель экспедиции, кандидат биологических наук - Михаил Корепов (орнитолог),
доцент...