Первые сложности восхождения на пик Ленина

Наступил момент восхождения на пик Ленина. Утром 12 августа мы предприняли попытку штурма вершины, которая манит нас уже давно. Но нашим планам не удалось осуществиться в этот день — в условиях снегопада и отсутствия видимости мы вынуждены были развернуться и, оставив штурмовой лагерь на высоте 6 200 метров, который наша группа установила еще 11 числа, спуститься в лагерь на высоту 5 300 метров.

Погода испортилась как раз в тот день, когда мы установили лагерь: сразу после обеда пошел снег, ухудшилась видимость. В условиях непогоды наша группа совершила небольшую прогулку в направлении вершины и встретила спускавшуюся с пика группу из трех австрийцев. Мы довели их до палаток и напоили горячим чаем. Одним из восходителей была женщина. Я сделал ей комплимент, сказав, что она крутая девушка, раз взошла на вершину в таких сложных условиях. Она поблагодарила, но заметила, что у нее уже двое взрослых детей.


Наутро австрийцы продолжили спуск, а мы решили попробовать поймать окно видимости и выйти ночью, чтобы взойти на пик Ленина. Кроме нас на высоте располагалась группа итальянцев, они также хотели использовать этот шанс.


Но непогода не хотела отступать, и нам пришлось спуститься в лагерь на высоте 5 300. По прогнозу хорошая погода ждет нас 15 и 16 числа, так что мы отдыхаем и готовимся повторить попытку восхождения, чтобы и ульяновцы побывали на пике, названного в честь их знаменитого соотечественника. Так что привет всем ульяновцам!

Путешествие на пик Ленина. История продолжается

И снова у меня появилась возможность рассказать о нашем необыкновенном, ярком и полном впечатлений путешествии.

Третьего числа мы начали восхождение на высоту 4 400 метров, а 4 августа продолжили свой путь и установили промежуточный лагерь на высоте 5 300. Один из участников нашей экспедиции, Александр Вьюшин, почувствовал себя плохо, поэтому ему пришлось спуститься вниз, к доктору, который есть в базовом лагере.

Добравшись до точки, мы установили палатки и налегке, оставив все вещи, поднялись на высоту 6 200, чтобы насладиться красотой природы, которая открылась нашим глазам. После прогулки мы спустились обратно в лагерь, а шестого числа спустились уже в базовый лагерь, расположенный на высоте 3 500.

Седьмое и восьмое число — дни отдыха перед следующим восхождением. Мы набираемся сил и занимаемся так называемыми домашними делами, например, стираем вещи. Завтра нас ждет восхождение на высоту 5 300 метров, а затем — 6 200, мы переночуем, посмотрим, как пройдет акклиматизация, и снова вниз. Александр Вьюшин уже чувствует себя хорошо и тоже готовится к подъему.

В базовом лагере очень хорошая атмосфера, там живет много людей из других стран. Они отдыхают, фотографируются и просто общаются.

Здесь достаточно прохладно, особенно если сравнивать с Ульяновском. С неба то падает снежная крупа, то идет дождь, то сквозь облака пробивается солнышко, освещая все вокруг. Но изменчивая погода нас не пугает, ведь впереди — новые вершины, а лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал.

Путешествие на пик Ленина: рассказ с места событий

Хочу поделиться впечатлениями от удивительной экспедиции, в которой я сейчас нахожусь. Начну с самого начала.

Конец июля и первую половину августа я вместе с единомышленниками решил посвятить восхождению на пик Ленина в Кыргызстане. Кажется странным, но на вершину, которая носит имя нашего соотечественника, не взбирался ни один житель Ульяновска.

Свое путешествие наша небольшая группа начала 27 июля. Первый этап — поездка до Москвы. Все готово к дороге, А. И. Золотов передает нам последние деньги на экспедицию, мы поздравляем его с Днем рождения и выдвигаемся в путь.

В Москву мы прибыли 28 числа, нас встретил Валерий Багов и перевез вещи на базу — институт физической культуры и спорта, где он работает. Избавившись от сумок, мы поехали покупать сублимированные продукты, которые едят на высоте, докупили все необходимое в аптечку, упаковались и поехали в Домодедово. В аэропорту работает весовой контроль, поэтому всю экипировку мы надели на себя и, конечно, сразу стали выделяться из общей толпы — таких странно одетых людей встретишь не каждый день. Ручную кладь в руки — и вперед, на борт самолета.

Перелет длился долго, в Киргизии мы были уже 29 июля, в 5 утра. В городе Ош нас встретил представитель туристической компании, которая обеспечила нам загран. пропуска и трансфер. Он отвез нас на базу, в гостевой дом. Встретили нас очень гостеприимно, отлично накормили, там же мы пережарили мясо, приготовленное нами ранее. Перед поездкой мы не докупали еду, которую можно будет купить потом, поэтому в городе Ош мы набрали овощей и фруктов. На следующее утро машина отвезла нас под пик Ленина, в другой базовый лагерь. Дорога была длинная — ехали целый день! В лагере были только вечером 30 июля.

Это живописное необыкновенной красоты место на высоте 3 500 метров носит название Аксайская долина. Вдохновляет она сочной зеленью травы и прозрачной чистотой горных озер. В долине мы разбили палатки и переночевали, заодно немного акклиматизировались.

Утро посвятили прогулке налегке до высоты 4 000 метров. Когда к вечеру вернулись к своим палаткам, чувствовалось головокружение от непривычной высоты и климата. Ночь была беспокойной.

Первого августа мы начали восхождение на пик Петровского, чья высота составляет 4 810 метров.  Для одного из участников экспедиции, Александра Вьюшина, это был самый захватывающий момент, ведь это его первое восхождение на вершину на Памире и первая такая высота. Конечно, ребята очень устали, но в целом все прошло успешно, гладко. Мы вернулись домой вечером, а уже за завтраком были бодрые и веселые.

Второе августа — день отдыха и подготовка к выходу на передовой базовый лагерь, который находится на высоте 4 400 метров. А сегодня (третьего числа) мы должны снять отсюда палатку и переместиться туда с едой и всей экипировкой, чтобы затем переместиться еще выше — на 5 300 метров. Передовой базовый лагерь находится уже на леднике, поэтому нет ничего удивительного, что там много камней и льда. До него переход — 7–8 часов, поэтому мы набираемся сил и сейчас выдвигаемся вперед.

У меня и кинооператора уже есть достаточный высотный опыт, и мы выглядим более свежими, чем молодые ребята, нам и не так тяжело, как им. А вот для других все это впервые, в новинку, поэтому гораздо интереснее, но и сложнее. Хотя после отдыха они очень хорошо выглядят. Что им нужно — больше опыта в таких серьезных мероприятиях, но приходится учиться сразу на месте, что, к их радости и гордости, им вполне удается. Пройдет какое-то время, и они научатся продумывать питание, планировать, что с собой брать: какую еду, одежду, какие лекарства и т. д.

Могу сказать, что сейчас главной проблемой является дорогой газ в баллонах. Это импортные баллоны с южнокорейским газом по 120 г, стоит один такой — 6 евро. Мы заранее купили очень эффективные газовые горелки, но готовить теперь становится дорого. Был гораздо более дешевый вариант — обычный бытовой газовый баллон под заправку, но его нельзя перевозить в самолете, поэтому идея не удалась. В остальном же у нас всего достаточно и мы хорошо подготовлены.

Совсем скоро восхождение… самое интересное еще впереди!

1 ... 85 86 87 88 89