Ливчак Фёдор Осипович

Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак родился 20 (8) июля 1878 г. в г. Вильно (ныне г. Вильнюс) в семье австрийского подданного Иосифа Николаевича Ливчака и его жены Йозефы Домиановны (Софьи Николаевны). Его отец И. Н. Ливчак (1839-1914) был известным изобретателем, он внёс значительный вклад в развитие полиграфии, приборостроения, военного искусства и транспортного машиностроения, за что неоднократно награждался медалями и дипломами. Кроме того, он занимался общественной деятельностью на основе идеи единения культур украинского и русского народов. Сведений о матери не сохранилось, известно только, что родом она была из Австрии и рано умерла. В семье И. Н. Ливчака было восемь детей.
Один из сыновей, Фёдор, с ранних лет проявлял интерес к рисованию, что в дальнейшем повлияло на выбор им профессии архитектора. Своё первое образование он получил в Виленском реальном училище, окончив семилетний курс обучения в 1898 г. В сентябре 1900 г. Ф. О. Ливчак поступил в Институт гражданских инженеров Императора Николая I в Санкт-Петербурге (ныне Государственный архитектурно-строительный университет) на архитектурно-строительный факультет. В июне 1904 г. он получил диплом с отличием, после чего был распределён на службу в г. Смоленск, где получил должность младшего инженера строительного отделения Смоленского губернского правления. В Смоленск Ливчак переехал вместе с женой (в 1902 г. он вступил в брак с дочерью статского советника Марией Васильевной Гартц (1879-1944)) и дочерью Надеждой.
Воскресенская церковь
Летом 1906 г. Ф. О. Ливчак с семьёй, где было уже трое детей, переезжает в Симбирск и в начале августа вступает в должность городского архитектора Симбирской городской управы, сменив на этом посту Л.М. Анненкова. К числу первых работ молодого архитектора в Симбирске относятся доходный дом купчихи Е. М. Зеленковой (проект 1906 г.) по Большой Саратовской улице (ныне ул. Гончарова, 12) и Воскресенская церковь на городском кладбище с домом причта (ныне ул. К. Маркса, 52).
В рамках принятой в то время в стране программы всеобщего начального обучения Ливчак разработал и представил на обсуждение в Городскую думу проект «экономических типов школ», включающий в себя чертежи зданий и сметы расходов. В губернии началось интенсивное строительство учебных заведений. По проектам Ф. О. Ливчака в 1909-1916 гг. появились: в уездном городе Алатыре (ныне Чувашская Республика) здание городского училища (ул. Комсомола, 45); в Симбирске - училище им. Гоголя на Маришке (ул. Красноармейская, 53), школа на Александровской площади (ул. К. Либкнехта, 24), ремесленное училище на Мартыновой улице (ул. Радищева, 39) и пр.; в посаде Мелекесс (ныне г. Димитровград) - женская и мужская гимназии (ул. Дзержинского, 29/72 и 27).
Особо значимым в архитектурной деятельности Ливчака стал 1909 год. Этот год отмечен несколькими крупными работами. Так проект комплекса зданий для Симбирской общины сестёр милосердия с больницей Красного Креста при ней (ныне ул. Тухачевского, 46), выполненный в стиле модерн, включал более десяти построек. Однако замысел автора был осуществлён лишь частично и с изменениями, внесёнными в процессе строительства.
Одновременно Ливчак проектирует здание Общественного собрания (ныне здание Областной филармонии, площадь Ленина, 6). Учитывая сложность рельефа волжского косогора, автор разработал композицию здания так, чтобы оно хорошо просматривалось с разных сторон, в том числе и с Волги.Следующей работой зодчего спала капитальная перестройка доходного дома купцов Красниковых под размещение здесь симбирского отделения Волжско-Камскою коммерческого банка (ул. Гончарова, 32).
На Симбирской губернской выставке общества сельского хозяйства 1908 года Ливчак получил бронзовую медаль за модель изразцовой голландской (утермарковской) печи. Впервые такая печь была установлена во флигеле Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (ныне ул. Л. Толстого, 40).
Как человек деятельный и целеустремлённый, Ф. О. Ливчак стремится к реализации своих инженерных замыслов. Он начинает сотрудничать с Губернской земской управой, с мая 1908 г. исполняет обязанности земского архитектора. При его непосредственном участии Земством была принята программа огнестойкого строительства. В 1906 г. в Санкт-Петербурге была издана его «Образцовая смета на постройку жилого каменного дома и сравнительная - на постройку того же здания из бетонитовых камней» с приложением проектных чертежей и справочных цен. Современниками она была отмечена как первая в русской технической литературе работа по применению в строительстве пустотелых бетонных блоков.
Для испытания новых строительных материалов Ф. О. Ливчак оборудовал земскую механическую лабораторию. Первые пробные постройки из бетонных блоков по его проектам в 1908-1909 гг. появились на территории Земской психиатрической лечебницы: ледник и один из больничных корпусов, а также несколько городских «опытных» зданий. В 1908 г. на XII Московском съезде русских цементных техников и заводчиков Ф. О. Ливчак был отмечен как один из инициаторов применения пустотелых бетонных камней в России. Съезд принял решение о всестороннем изучении этого вопроса, для чего была образована комиссия, в состав которой вошёл Ливчак. За образцы пустотелого бетонного камня и станки для их выработки, которые экспонировались на Казанской международной выставке в 1909 г., Ливчак получил малую серебряную медаль.Весной 1909 г. Ф. О. Ливчак был приглашён на должность инженера в строительный отдел Симбирского губернского земства. Некоторое время он совмещает две должности, а 1 марта 1910 г. оставляет работу в Городской управе и окончательно переходит на службу в Земство, в качестве заведующего строительным отделом.В том же году по его проекту и под его руководством Губернскос земство строит на базе экспериментальной лаборатории первый бетонный завод по производству пустотелых бетонных блоков, цементно-кровельной черепицы, керамической плитки для пола, бетонных канализационных колодцев и коллекторов, мозаично-мраморных изделий и пр. В 1912 г. было открыто специализированное учебное заведение - школа огнестойкого строительства, где Ливчак преподавал курс по строительству.
В 1911 г. он разработал станок-форму собственной конструкции для выработки бетонных пустотелых блоков. В рекламных целях павильоны из пустотелых бетонных блоков неоднократно выставлялись на Симбирских губернских сельскохозяйственных выставках, ярмарках в Нижнем Новгороде и Алатыре. Здесь же экспонировались станки для изготовления «пустотела», чертежи построек из него, а также рисунки, поясняющие способ выработки кирпичей и черепицы. Проводились теоретические разъяснения о способе получения бетонного камня и предлагалось его изготовление на месте.В марте 1911 г. Ф. О. Ливчак получает разрешение Гордумы на строительство собственного бетонного завода по производству блоков. Для этой цели был отведён участок земли за волжской протокой Чувич (ныне территория городского пляжа). Сооружение завода и плата за его содержание осуществлялась, главным образом, на личные средства Ливчака и частично на дотацию Губернского земства.В связи с активным развитием огнестойкого строительства в губернии возросла потребность в цементе. Перед Земством встал вопрос об открытии собственного цементного завода. Место для строительства первого цементного завода Симбирского губернского земства было выбрано недалеко от уездного города Сенгилея (ныне р. н. Цемзавод Сенгилеевского района). В 1913 г. Земство начинает строительство завода под руководством Ливчака, который ведёт переговоры с различными фирмами о поставках материалов и оборудования, организует консультации специалистов, осуществляет общий технический надзор. Запуск производства состоялся в марте 1915 г.
С целью популяризации и распространения своего опыта Фёдор Осипович в 1911 г. издаёт в симбирской типографии Токарева брошюру «Бетонный пустотелый камень и способ его выработки по системе автора» с таблицами расчёта теплопроводности стен из бетонного камня и чертежами станка. В 1912 г. была издана книга «Бетонный пустотелый камень. Станок для выработки его. Кладка из него стен. Система инженера Ф. О. Ливчака». Двумя годами позже появилось второе, дополненное издание. Книга проиллюстрирована большим количеством чертежей, схем и фотографий.
Настоящим событием в жизни Симбирска стало сооружение (1911г.) на ул. Покровской колоссального по величине здания отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (проект 1909 г.). До сегодняшнего дня оно остаётся одним из лучших архитектурных памятников города. Сейчас здесь размещается Ульяновский государственный университет (ул. Л. Толстого, 42).
Уникальным представляется и доходный дом купца Н. С. Зеленкова с кинотеатром «Ампир», построенный в 1911-1912 гг. (кинотеатр «Художественный», ул. Г ончарова, 24), интерес вызывает здание Общества взаимного кредита (ул. Гончарова, 48), построенное по проекту 1912 г. на пересечении улиц Гончарова и Д. Ульянова, составляющее единый архитектурный ансамбль с двумя другими, одно из которых - доходный дом Д. Т. Токарева (ул. Гончарова, 50), выполненный по проекту 1913 г. Ф. Е. Вольсова, сокурсника и друга Ф. О. Ливчака, сменившего его в 1910 т. на посту городского архитектора.
Летом 1911 г. семья Ливчаков приобретает усадебный участок на углу ул. Покровской и Николаевского сквера (ныне ул. Архитектора Ливчака, 4, 6). Архитектор сделал полную перепланировку усадьбы и составил проект на постройку дома-особняка с ателье-мастерской из бетонных блоков, строительство которого началось в конце 1913 г. и завершилось весной 1914 г.
Дом С.С.Бокоунина (1916)
Серия зданий из пустотелого бетонного камня - особый этап в карьере Ф. О. Ливчака. Это и здание школы огнестойкого строительства (ул. Кирова, 4), дом старшего врача и здание прозекторской Губернской больницы (ул. III Интернационала), дом Зверевой (ул. Кузнецова, 10), доходные дома князей Ухтомских (ул. Л. Толстого, 28, 30), здание медико-бактериологической лаборатории (ул. 12 Сентября, 94), трансформаторные будки (на улицах Гончарова, Советской, Железнодорожной, в Парке культуры и отдыха им. Я. М. Свердлова). В общей сложности, по словам самого Ф. О. Ливчака, за 3 года, с 1911 по 1914 гг. в г. Симбирске было выстроено свыше 50 отдельных сооружений из бетонного камня.Зарекомендовав себя надёжным партнёром и Дом С.С. Бокоунина (1916) талантливым специалистом в ходе работ по строительству здания Поземельного банка в Симбирске, Ф. О. Ливчак получил несколько солидных заказов непосредственно от цен трального правления банка на составление проектов для отделений в других городах. Так, по его проектам были возведены банковские здания в Тамбове (1911-1912 гг.), Курске (1912-1914 гг.), Кишинёве (1913 г.), Нижнем Новгороде (1914-1916 гг.). Кроме того, архитектор принимал участие в реконструкции Поземельного банка в Пензе (1910— 1911 гг.) и разработал проекты для отделений в Оренбурге и Уфе, которые не были реализованы.Большой интерес представляют постройки Ф. О. Ливчака, выполненные из дерева. Среди экспонатов Симбирской губернской сельскохозяйственной выставки 1910 г. во Владимирском саду (ныне Парк культуры и отдыха им Я. М. Свердлова) особо выделялся спроектированный им резной деревянный павильон крестьянского хуторского хозяйства Крестьянского Поземельного банка. Настоящим шедевром является дом-особняк симбирского купца С. С. Бокоунина, построенный в 1916 г. (ул. Радищева, 4), известный жителям города как «теремок».С началом Первой мировой войны Ф. О. Ливчак занимался, главным образом, оборонным строительством. В те годы на левом берегу Волги, в Заволжье, началось возведение корпусов для порохового завода, эвакуированного в Симбирск из Петрограда (завод им. Володарского). Часть их, например, гильзовая мастерская, была построена из бетонных блоков системы Ливчака. Бетонный камень широко использовали и при строительстве административных зданий и жилых домов (кладка цоколей) заводского посёлка (ныне застройка но ул. Металлистов и ул. Академика Сахарова). Для его изготовления рядом с заводской стройкой была развёрнута специальная площадка.
В 1916-1917 гг. по проектам архитектора в губернии строятся пять новых тыловых госпиталей (ст. Алатырь, ст. Кузоватово, ст. Инза, ст. Ибреси, ст. Барыш) и лагерь для военнопленных на 10 тысяч человек при станции Инза, многочисленные городские и уездные здания приспосабливаются под лазареты. Кроме того, он в 1913-1918 гг. участвовал в работах по ремонту Александровской больницы, Карамзинской колонии для душевнобольных, дома Управы, опытных сельскохозяйственных станций в Инзе и с. Анненково, здания «Государственного Коннозаводства», Уланских казарм.Осенью 1918 г. Ф. О. Ливчак, оставив семью в Симбирске, уехал в г. Уфу. Последние его проектные работы датированы декабрём 1918 г. и январём 1919 г. (Уфа, Кропачёво) - это эскизы жилых домов, больницы, учебных заведений. Позднее Ф. О. Ливчак переехал в г. Омск, где работал в чрезвычайной эпидемиологической комиссии, принимал участие в ремонтных работах с приспособлением под лазарет старейшего городского военного госпиталя. 20 декабря 1919 г. в Омске Ф. О. Ливчак скоропостижно скончался от сыпного тифа. Последнее письмо-завещание семье в Симбирск датировано 5 декабря 1919 г.За тринадцать лет, прожитых в Симбирске, Ф. О. Ливчак украсил наш город множеством прекраснейших зданий, которые по праву могут считаться визитной карточкой Ульяновска. В них воплотился незаурядный талант архитектора и инженера. Все они взяты под охрану государства, как объекты культурного наследия и отмечены памятными досками.В 2004 г. по инициативе Ульяновской областной организации Союза архитекторов часть улицы Л. Толстого была переименована в улицу Архитектора Ливчака. Поводом послужил прошедший юбилей зодчего - 125 лет со дня рождения.


Источник:Статья О. А. Свешниковой, С. С. Касаткиной из книги "Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2008г."