Постовский Владимир Иванович

Постовский Владимир Иванович

(1886 — 24 .1.1957)

Уроженец г. Одессы. На службе во Всевеликом Войске Донском. Служил в Симбирске. Участник 1 мировой войны. В гражданскую войну с 6 октября 1918 — Примкнул к Белому движению. Генерал-майор (05.1919), самый молодой генерал в Добрармии. В Белом движении: командир батальона в 1-м Кубанском полку; командир Сальского отряда, участник боев под Царицыном (11.1918) в составе войск генерала П.Н. Врангеля.


Штаб Сальского отряда. 1918 год.
06.10.1918—05.1919. Командир 2-й бригады 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова, участник  « Мамонтовского рейда» по тылам Красной армии в мае – октябре 1919 г.   Май 1919 — Генерал-майор. Командир 12-й Донской дивизии 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова Сентябрь 1919 — командир т.н. «группы войск Постовского» в  Добровольческой армии в составе в т.ч.  Алексеевского и 2-го Дроздовского пехотных  полков. Октябрь-ноябрь 1919 — Защищал станцию Касторная, командуя  группой, имевшей 4 бронепоезда, 4 танка и 4 бронеавтомобиля в войсках генерала А.Г.Шкуро, который называл В.И. «доблестным», а генерал А.И. Деникин отзывался: «Прост, честен, смел и беспощаден». По ошибочной   версии маршала С.М. Будённого, зарублен буденовцами  15.11.1919 под Касторной.


После отставки генерала А.И. Деникина в 1920 году  с семейством покинул Россию. В эмиграции В.И. Постовский. В 1931г. становится  председателем Общества офицеров Генерального штаба. Жил во Франции в г. Нёйи (департамент Сена) обосновался в Париже, был шофёром у бизнесмена, тяжело переживал разлуку с Родиной Когда началась Великая Отечественная война, он искренне переживал за неудачи Красной Армии и радовался её победам. После войны, испытывая патриотический подъём, Владимир Иванович принял советское гражданство и стал призывать других таких же «русских французов» к возвращению в СССР. В 1947 году вернулся в СССР, выбрав для жительства Ульяновск, где ему довелось служить в молодости, а проживать в столице и крупных городах было запрещено.   Бывший  генерал устроился учётчиком в инвалидную артель «Красный партизан», которая задумывалась  для трудоустройства отставных участников гражданской войны. По доносу был репрессирован в начале 50-х годов, но после нескольких месяцев заключения отпущен за недоказанностью вины.  В 1957 году сдало сердце - 71-летний Владимир Иванович скончался  в областной больнице.  «Я хочу лежать в родной земле», - когда-то объяснял он главную причину возвращения на родину. Похоронен на   городском кладбище по ул. К.Маркса.



Литература:


  1. А.Н. Толстой . Хлеб

  2. Н.А.Кривошеина.  Четыре трети нашей жизни   

  3. В. Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.  

  4. Шкуро А. Г .Гражданская война в России: Записки белого партизана     С.М. Будённый .  Первая Конная.